Wie Sie waren wir wahrscheinlich überrascht und enttäuscht, als wir von der erschreckend üblichen Vorgehensweise von Google erfuhren, dass App-Entwickler von Drittanbietern Ihre Google Mail-Konversationen für gezielte Werbung lesen können.

Zugegeben, der einzige Weg, wie diese Entwickler auf Ihr Google Mail-Konto zugreifen können, ist Ihre Erlaubnis, aber wir raten, dass in vielen Fällen die Entwickler den Entwicklern Zugriff gewährt haben, ohne es zu merken.

Zum Glück können Sie mit dem Sicherheitscheck-Tool von Google den Zugriff Dritter auf Ihr Konto überwachen und nach weiteren möglichen Problemen mit seiner Online-Sicherheit suchen.

Hier finden Sie einen einfachen zweistufigen Leitfaden, wie Sie mit diesem hilfreichen Tool verhindern können, dass Dritte auf Ihre privaten Inhalte zugreifen.

Schritt 1: Gehen Sie zur Sicherheits-Check-up-Website

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an und besuchen Sie die Sicherheits-Check-up-Website.

Wenn Ihr Konto auf der ganzen Linie grüne Ticks anzeigt, sollte Ihr Konto nach Einschätzung von Google ziemlich sicher sein.

Trotzdem wird ein grünes Häkchen angezeigt, auch wenn Sie Drittanbietern Zugriff auf Ihr Konto gewährt haben, solange Google die Bedrohung für Ihre Privatsphäre als geringes Risiko ansieht.

Schritt 2: Stellen Sie die Zugriffseinstellungen eines Drittanbieters ein

Wenn Sie auf das Drop-down-Menü „Drittanbieterzugriff“ klicken, wird eine Liste von Apps oder Diensten angezeigt, denen Sie auf die eine oder andere Weise Zugriff auf Ihr Google-Konto gewährt haben.

Um mehr über den von Ihnen zur Verfügung gestellten Zugang zu erfahren, klicken Sie auf das Informationssymbol i neben jeder App.

Hier sollten Sie eine detailliertere Erklärung dazu finden, auf was die Drittanbieter-Entwickler Zugriff haben, sowie einige Informationen darüber, wie viele Google-Kontoinhaber die App verwenden.

Weiterlesen  So portieren Sie für schnellere Internetgeschwindigkeiten weiter

Wenn der von Ihnen zur Verfügung gestellte Zugang tatsächlich ein geringes Risiko darstellt, wird die App oder der Dienst wahrscheinlich nur in der Lage sein, triviale Dinge wie Ihre Sprachvorlieben oder Ihr ungefähres Alter zu betrachten.

Allerdings haben Sie Apps möglicherweise Zugriff auf mehr Informationen gewährt, als Sie bequem preisgeben können, z. B. die Möglichkeit, Ihre E-Mails zu lesen oder zu löschen.

Wenn dies der Fall ist, klicken Sie einfach auf ‚Zugriff entfernen ‚, damit die App nicht mehr auf Ihre Inhalte zugreift.

Es ist erwähnenswert, dass das Entfernen von Zugriffen dazu führen kann, dass eine App oder ein Dienst eines Drittanbieters nicht mehr wie beabsichtigt funktioniert.

  • Mit Facebook können Sie jetzt Apps von Drittanbietern in großen Mengen trennen